deskripsi tentang tumpeng megono
1. deskripsi tentang tumpeng megono
Tumpeng megana atau megono sama saja. Tumpeng ini dibuat dari nasi putih dilengkapi urap, rebusan sayuran, bumbu megana, telur rebus dan rempeyek teri. Telur ini dimasukkan dalam tumpeng dan sayuran dicampur bumbu megana. Puncak tumpeng ditutup conthong yaitu daun pisang dengan ujung dipotong. Biasanya tumpeng dibuat untuk upacara kehamilan atau kelahiran agar anaknya sejahtera, banyak rejeki, cerdas dan panjang umur.
2. nasi megono berasal dari mana???
nasi megono berasal dari pekalongan
3. Filosofi sego megono
kehidupannya sangat jahat biak suka menolong semoga mebantu ya
4. keunikan makanan bumbu megono
MAAF YA KALO SALAH .....
5. aksara jawa sega megono enak rasane
jawaban:
penjelasan:
6. sega megono enak rasane tulis dalam aksara jawa
Jawaban:
ꦱꦼꦒꦩꦼꦒꦺꦴꦤꦺꦴꦲꦼꦤꦏꦿꦱꦤꦼ
7. teks deskripsi sego megono
Nasi megono adalah makanan khas dari daerah pantura Jawa Tengah. Makanan ini biasa ditemukan dan sangat familiar di daerah Kabupaten Pekalongan, Kota Pekalongan, Kabupaten Batang, sampai Kabupaten Pemalang. Megono berasal dari daerah Kota Pekalongan, karena makanan ini paling banyak ditemukan di warung-warung sepanjang jalan di Pekalongan. Nasi Megono terdiri atas nasi yang diatasnya diberikan cacahan nangka muda yang dicampur dengan parutan kelapa[1] beserta bumbu-bumbu lainnya. Nasi megono biasa disajikan dengan mendoan yaitu tempe goreng tipis bertepung yang setengah matang.
8. Kepriye carane nggawe megono?
Bahan Utama Membuat Megono
Nangka muda atau gori, 1,5 kg. Pilih yang benar-benar muda untuk hasil masak dengan tekstur yang empuk dan lembut. Jika sudah keras, hasil masaknya jadi kurang enak.
Kelapa parut, 1 buah. Pilih kelapa yang masih muda, jangan terlalu tua.
Bawang merah, 5 siung diiris tipis.
Cabai hijau, 5 buah. Iris tipis.
Cabai merah, 5 buah. Iris tipis.
Cabai rawit, 5 buah. Iris tipis. Jumlah bisa disesuaikan jika Anda ingin rasa pedas maka bisa menambahkan jumlahnya.
Bunga kecombrang (ini bumbu spesialnya)
Daun salam, 3 lembar
Bumbu yang harus dihaluskan :
Bawang merah, 4 siung.
Bawang putih, 2 siung.
Kemiri, 3 butir. Goreng atau sangrai terlebih dahulu.
Lengkuas, 1 ruas.
Kencur, 1 ruas.
Daun jeruk, 2 lembar.
Terasi, 1 sendok makan. Perkirakan jumlahnya sesuai selera. Bagi yang tidak menyukainya, bisa menghilangkan bahan ini.
Merica bulat, 1 sendok teh.
Ketumbar bulat, 1 sendok teh.
Garam, secukupnya.
Proses Memasak Nasi Megono
Untuk mengkukus Megono yang akan diurap dengan bumbu halus tersebut bisa disiapkan bareng dengan kukusan nasi.
Masukkan ke dalam kukusan tersebut semua bahannya, termasuk yang diiris maupun dihaluskan. Masukkan tanpa dicampur setelahnya.
Kukus semua bahan tersebut sekitar 30 sampai 40 menit, sampai semua bahan matang.
Jika semua bahan sudah matang, angkat dan tempatkan dalam wadah yang cukup besar. Baru, kemudian Anda bisa mengaduk semua bahan tersebut.
Sambil mengaduk atau mencampurnya, Anda bisa sambil mencicipinya. Jika kurang asin, bisa sekalian menambahkan garam.
9. Sego megono iku idhentik karo kutha ….
SegoMegonoikuIdhentikKaro kuthaPekalongan
Maafkalausalah
Tolongjangandilaporkan...
Jawaban:
Sego megono iku idhentik Karo kutha Pekalongan
Penjelasan:
semoga membantu
maaf kalo salah
10. krama inggil aku durung tau mangan sego megono
Kula dereng natih dhahar sekol ngeten meniko
11. Megono iku asale saka tembung ….
Jawaban:
Nasi megono (bahasa Jawa: ꦱꦼꦒꦩꦼꦒꦤ, translit. Sega megana) adalah makanan khas dari daerah pantura Jawa Tengah. Makanan ini biasa ditemukan dan sangat familiar di daerah Kabupaten Pekalongan, Kota Pekalongan, Kabupaten Batang, sampai Kabupaten Pemalang. Megono berasal dari daerah Kota Pekalongan, karena makanan ini paling banyak ditemukan di warung-warung sepanjang jalan di Pekalongan. Nasi Megono terdiri atas nasi yang diatasnya diberikan cacahan nangka muda yang dicampur dengan parutan kelapa[1] beserta bumbu-bumbu lainnya. Nasi megono biasa disajikan dengan mendoan yaitu tempe goreng tipis bertepung yang setengah matang.
12. Sego megono iku saka tembung apa lan tegese apa?
Nasi megono (bahasa Jawa: ꦱꦼꦒꦩꦼꦒꦤ, translit. Sega megana) adalah makanan khas dari daerah pantura Jawa Tengah. Makanan ini biasa ditemukan dan sangat familiar di daerah Kabupaten Pekalongan, Kota Pekalongan, Kabupaten Batang, sampai Kabupaten Pemalang. Megono berasal dari daerah Kota Pekalongan, karena makanan ini paling banyak ditemukan di warung-warung sepanjang jalan di Pekalongan.
Maaf kalo salah
13. 2, Liem : Gono is 165 cm, Goni is 170 cm and Gonu is 180 cm.Ban biet : SO Goni is ...a. as tall as Gonoc. shorter than Gonob. taller than Gono.d. taller than Gonu
Jawaban:B. taller than gono
Penjelasan: karena goni 170cm dan gono 165 cm maka goni lebih tinggi dari gono
14. 34. Sebelum harta warisan dibagi maka harusdicari dulu yang namanya harta....a. Gono giniC. Gonob. Ginid. Kekayaan
Jawaban:
jawabnya harta gono gini
15. buatlah teks prosedur tentang pembuatan megono
Megono adalah salah satu makanan khas dari daerah Jawa Tengah, khususnya di daerah Pekalongan. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat lima porsi Nasi Megono:
1. Nangka muda sebanyak 500 gram;
2. Kelapa parut dari setengah buah saja;
3. Bawang merah sebanyak 7 siung;
4. Bawang putih sebanyak 5 siung;
5. Kemiri sebanyak 3 butir;
6. Cabe rawit dan cabe merah masing-masing 3 butir;
7. Ketumbar, daun salam, serai,laos, dan kencur sebanyak masing-masing satu buah/helai;
8. Terasi, gula merah, dan garam secukupnya/sesuai selera.
Untuk cara memasaknya sebagai berikut:
1. Nangka muda dicuci dan dicincang kemudian disisihkan.
2. Bumbu-bumbu seperti : bawang merah, bawang pituh, cabe rawit, ketumbar, kencur, kemiri dan terasi dihalusan.
3. Kemudian laos dan serai ditumbuk, dilanjutkan mengiris cabe merah.
4. Bumbu yang sudah dihaluskan bersama irisan cabe merah dimasukkan kedalam wadah yang berisikan kelapa parut.
5. Nangka muda yang sudah dicincang bersama dengan bumbu tersebut kemudian dikukus sampai matang kurang lebih 30 menit.
6. Setelah matang, nangka muda dan bumbu diaduk hingga tercampur merata.
7. Nasi Megono siap dihidangkan bersama nasi hangat.
Sumber lengkapnya : Rinaresep.com
CMIIW. Semoga membantu.
By Mr Zeo.
Jika cocok, boleh dijadikan jawaban terbaik.
Kalau boleh dikasih nilai lo.
Semoga harimu menyenangkan.
16. Pak gono mempunyai 40 drum solar. Tiap drum berisi 125 liter solar. Jika tiap hari rata² terjual 200 liter, dalam berapa hari solar tersebut akan habis terjual?
Jawab:
25 hari
Penjelasan dengan langkah-langkah:
40×125 L =5000 liter
5000 L : 200 L = 25 hari
Plis jangan lupa pencet love ❤, lonceng
17. Kata GONO GINI berasal dari bahasa apa? Ada yang bisa jawab.
Penjelasan:
menurut saya sih bahasa jawa
tapi maaf klo salah
18. Sapa kang nemokake resep megono?
Jawaban:
Segomegono, timbul pertama kali ketika dikenal ada gerilyawan yang memasuki wilayah Purworejo waktu itu. Seperti Pangeran Diponegoro, Sentot Prawirodirjo, Perang Kemerdekaan I dan II (atau Agresi Belanda I dan II).
19. Andharake tembung megono!
Jawaban:
artinya ini apa
Penjelasan:
bahasa apa
20. Apa wae bahan kanggo nggawe megono?
Penjelasan:
Nasi Megono terdiri atas nasi yang diatasnya diberikan cacahan nangka muda yang dicampur dengan parutan kelapa beserta bumbu-bumbu
0 comments: